Sambutan Kepala Sekolah

“ANDA HEBAT DITEMPAT YANG TEPAT”

Suatu kehormatan bagi kami atas kunjungan anda dalam web kami ini, banyak informasi yang kami sampaikan dalam web ini, sehingga para pembaca mendapatkan informasi sesuai dengan yang dicari atau yang diharapkan.

SMP Katolik Santa Clara Surabaya merupakan tempat pendidikan menengah formal yang dikelola oleh para suster Kongregasi Misionaris Claris dari Sakramen Mahakudus, yang didirikan pada tanggal 1 januari 1973. Tujuan dari satuan pendidikan ini adalah membentuk generasi muda sebagai penerus bangsa dan Gereja yang  beriman pada Tuhan Yang Maha Esa dan berkarakter,  yang memiliki nilai spiritualitas Inesian yaitu mempunyai semangat kepercayaan, kegembiraan dan sederhana. Ketiga hal ini ditanamkan melalui pembiasaan saat pembelajaran setiap hari, sikap jujur, disiplin, tanggung jawab, dan santun.

Mengapa dikatakan semangat Inesian? Sebab Beata Maria Ines Teresa Arias Espinosa adalah pendiri kongregasi Misionaris Claris dari Sakramen Mahakudus, yang sangat mencintai kehidupan maka sangat memperhatikan dunia pendidikan. Salah satu cita-citanya adalah membawa anak-anak kepada Kristus Ekaristi, melalui tulisannya,  beliau menginginkan semua anak menjadi terang bagi dunia, maka sekolah Santa Clara Surabaya menanamkan semangat kepercayaan pada Tuhan, yang selalu penuh rasa syukur dan bergembira serta pernuh kesederhanaan, yang merupakan nilai-nilai kehidupan masyarakat, oleh karena itu semangat itu diaplikasikan dalam kegiatan pembelajaran baik intra kulikuler, ekstra kulikuler ataupun ko-kulikuler setiap harinya, yang tentunya akan membentuk karakter yang unggul.

Para siswa  digembleng dengan pembiasaan bersikap jujur, disiplin, tanggung jawab, dan santun sehingga mampu menjadi pribadi yang unggul yang mampu survive dalam segala situasi kehidupa serta  mampu memancarkan terang kehidupan dalam kehidupan baik saat ini atau pun kelak. Output dari SMP Katolik Santa Clara Surabaya ialah siswa yang berkarakter Inesian yang unggul dalam akademi dan  non akademi yang mampu menjadi terang bagi sesamanya disekitarnya.

Mari kita semua mendidik generasi muda bangsa ini dengan hati agar mereka mampu memancarkan terang dimana pun mereka berada. Akhir kata saya menyampaikan satu quote bijak dari Beata Maria Ines:

“JADILAH MANUSIA YANG MEMILIKI KEBEBASAN SEJATI”

(Beata Maria Ines)

Terima Kasih.

Tuhan memberkati

Sr. Elisabeth Hardiantinawati, MC

error: Content is protected !!