Ekstrakurikuler Pilihan

Kegiatan mempelajari olahraga basket dengan skill: dribbling, passing, rebound, shooting, pick & roll, V cut, jump stop, defense, offense, catching, endurance, power, 3 angel, deny, teamwork. Peserta ekskul ini berpotensi dipilih masuk ke tim basket.

Ekstrakurikuler untuk siswa yang menyukai bidang fotografi dan videografi dan juga dasar dari jurnalistik dengan kegiatan yang meliputi mencari berita, mengolah berita, menyebarluaskan berita dalam kondisi yang sebenarnya. Selain itu ekskul ini juga membantu dalam pembuatan mading, bulletin, dan majalah.

Kegiatan ekstrakurikuler bagi siswa yang menggemari bermain catur dan dapat memberikan manfaat, antara lain: meningkatkan IQ, memperkuat daya konsentrasi, meningkatkan daya kreatifitas, melatih berpikir sistemik, melatih kesabaran.

Ekstrakurikuler bagi siswa yang menyukai budaya dan bahasa Jepang. Tujuannya adalah memberi pengetahuan mengenai bahasa dan budaya Jepang. Pada ekskul ini siswa diajarkan penulisan huruf katakana, hiragana, kanji dan romanji, dan berbagai budaya jepang lainnya seperti origami, ikebana, dan lain-lain.

Ekstrakurikuler bagi siswa yang menyukai budaya jawa terutama musik tradisional. Siswa belajar memainkan karawitan pada rangkaian pelog dan slendro
Ekstrakurikuler bagi siswa yang ingin mempelajari memainkan alat musik, memainkan lagu dan membuat lagu. Alat musik tersebut meliputi: gitar melodi, gitar bass, keyboard, drum.

Ekstrakurikuler bagi siswa yang menyukai kegiatan menari secara modern. Siswa mempelajari koreografi tari modern secara berkelompok.

Ekstrakurikuler bagi siswa yang ingin mengasah kemampuan vokal untuk menjadi penyanyi tunggal, vocal group dan paduan suara.

Seni tari tradisional merupakan wadah bagi para siswa yang memiliki minat dan bakat dalam bidang olah gerak tubuh yang terwujud dalam sebuah gerakan yang teratur dan indah pada sebuah tarian yang berasal dari budaya Indonesia.

Kegiatan mempelajari dan menyalurkan hobi berolahraga bulu tangkis

Kegiatan ekstrakurikuler bagi siswa yang menyukai kegiatan kreatifitas seputar memasak dan kerajinan tangan.

Kegiatan ekstrakurikuler untuk melatih siswa melukis dengan berbagai teknik dan media

Kegiatan  ekstrakurikuler bagi siswa yang menggemari biologi dan wadah pembibitan peserta kompetisi akademik di bidang biologi. Materi: ruang lingkup biologi, sitologi, taksonomi 5 kingdom, anatomi hewan dan tumbuhan, fisiologi hewan dan tumbuhan, genetika, pola hereditas, bioteknologi, ekosistem.

Kegiatan ekstrakurikuler  bagi siswa yang menggemari ilmu fisika dan wadah pembibitan peserta kompetisi akademik di bidang fisika

Kegiatan ekstrakurikuler bagi siswa yang menggemari matematika dan wadah pembibitan peserta kompetisi akademik di bidang matematika.

Kegiatan untuk memperdalam keterampilan berbahasa Inggris, seperti reading, writing, speaking, dan listening. Kegiatan-kegiatan yang ada di ekskul ini adalah spelling bee, storytelling, menonton film Bahasa Inggris, speech, news reading, English drama, dll.

Kegiatan ekstrkaurikuler yang melatih siswa untuk memberikan argumen, berdebat dengan santun dan memberikan sanggahan.

Ekstrakurikuler bagi siswa yang menyukai bermain musik secara berkelompok. Alat musik tersebut antara lain: biola, recorder, gitar, pianika, flute, cello

Tim paduan suara unggulan yang memiliki program kegiatan khusus yang akan dijabarkan pada bagian berikutnya.

Kegiatan ekstrakurikuler yang melatih siswa untuk membuat gambar dan poster serta disisipi ilmu pembuatan iklan layanan masyarakat.

Kegiatan ekstrakurikuler yang melatih siswa untuk menampilkan suatu desain web atau isi dari suatu website, dibutuhkan sebuah browser web atau software (perangkat lunak) berbasis web.

Taekwondo merupakan seni bela diri dari Korea yang merupakan gabungan dari teknik perkelahian, bela diri, olahraga, olah tubuh, hiburan dan filsafat. Seni bela diri ini terdiri dari beberapa materi, yaitu rangkaian jurus, teknik pemecahan benda keras, dan pertarungan